高效能源採集應用於物聯網之創新

工研院邀請多家新創公司分享2018的創新應用,飛立威(左二)為受邀的其中之一。

隨著物聯網應用愈趨成熟以及快速成長的市場,在未來十年內,預計會出現1兆個感測器運作,以目前的電源技術,每天將有2.75億個物聯網裝置需要更換電池,且廢電池的回收率不到30%,這樣耗時耗力又不環保的維護成本將是物聯網產業的一大問題。

現有的能量採集方式中,以光伏能源採集的效益最大。

各能源採集技術的效能比較。

能源採集一定要搭配電池或超級電容等儲能設備,而它們各有其優缺點:電池的單位體積儲能較大、自放電少、價格較低,但電池的充電循環壽命(recharge cycle life)則相對較短;超級電容的充電循環壽命較長,但自放電較大、價格較高、儲電容量較小,但是超級電容長效充電循環壽命與安定的特性,相當適合耗電少且使用環境惡劣的產品應用,飛立威能針對客戶的使用情境設計光伏能源採集並搭配最合適的儲能設備,達到物聯網裝置能源自給自足的目標,節省龐大的維護成本,使數據採集不中斷。

充電電池與電容比較。

飛立威創新的隱形太陽能技術,突破傳統太陽能產品冷硬的外型,不僅可撓、透明,大角度的光源採集能力即使不面對光源也能有效發電。

飛立威的隱形太陽能技術,能將太陽能發電與物聯網元件和傳輸系統等一體化整合,使產品安裝簡易、耐用(通過模擬10年UV老化測試)、顏色多彩(亦可置放圖片),為客戶提供新的太陽能產品設計。

飛立威預計2018 Q1開發完成太陽能充電盒 ARC,可運作10年,每天產生的電力相當於一顆3A電池,為企業節省33%的維護費用,再加上防水、抗UV、安裝簡易等特性,是戶外物聯網裝置最佳的電力解決方案。

註:飛立威亦能提供擁有低功耗遠距離傳輸功能的方案。

開發中的太陽能充電盒ARC,預計2018 Q1完成。